Bitte beachten Sie, dass die folgenden Informationen den Bestimmungen des Konsulates in Berlin entsprechen.

Beispiel für die Anforderungen an Businessreisen für ein China Visum für deutsche Staatsangehörige. Für die für Ihren Wohnsitz gültigen Bestimmungen nutzen Sie bitte die Abfragefunktion.

  1. Visum Erläuterung

    Die Visumkategorie Business wird in folgenden Fällen gewährt:

    • Geschäftliche Gespräche, Meetings und Konferenzen
    • Kundendienst und Installation an nach China verkauften Maschinen
    • Kurzfristige Arbeitstätigkeiten für Unternehmensniederlassungen in China
    • Sportveranstaltungen

    Bitte wählen Sie im Auswahlmenü die Visumkategorie "kurzfristiges Arbeitsvisum" oder "F-Visum", falls diese Reisegründe nicht auf Sie zutreffen. 

  2. Einreichung der Antragsunterlagen

    Die Antragsunterlagen können frühestens 50 Tage vor dem geplanten Einreisezeitpunkt eingereicht werden.

  3. Reisepass

    Der Reisepass des Reisenden im Original

    • Muss bei Beantragung eines 3 Monate gültigen Visum sechs Monate gültig sein
    • Muss bei Beantragung eines 6-12 Monate gültigen Visum mindestens sechs Monate über die beantragte Visumdauer hinaus gültig sein
    • Muss zwei freie gegenüberliegende Seiten enthalten
    • Muss ohne Passhülle vorliegen         

  4. Passfoto (s)

    Laden Sie Ihr Foto hoch, um es den spezifischen Anforderungen für Ihr Visum genau entsprechend, von uns ausdrucken zu lassen. Gehen Sie auf http://visaexpress.de/photo-service.php  um Ihr Foto hochzuladen.


    Alternativ können Sie ein farbiges Passfoto einreichen, das folgende Anforderungen erfüllen muss: Innerhalb der letzten drei Monate vor einem weißem Hintergrund aufgenommen und auf hochwertigem Fotopapier ausgedruckt; Größe 35mm x 45mm; Frontalansicht des gesamten Kopfes mit dem Gesicht in der Mitte zentriert, neutraler Gesichtsausdruck (ohne Lächeln). Sie dürfen auf dem Bild keine Kopfbedeckung tragen (außer aus religiösen Gründen). Das Foto darf nicht an den Antrag geheftet werden und darf keine Spuren von Klebeband oder Heftklammern haben.

  5. Einladung

    Ein Businessvisum sollte mit einer offiziellen Einladung beantragt werden.

     

    Die offizielle Einladung:

    • Muss von den zuständigen Behörden oder ermächtigten Institutionen ausgestellt sein
    • Muss für die beantragte Zahl der Einreisen und die gewünschte Aufenthaltsdauer ausgestellt sein
    • Darf grundsätzlich nicht älter als zwei Monate sein
    • Muss zusätzlich eine detaillierte Erklärung des chinesischen oder des deutschen Unternehmens in englischer oder chinesischer Sprache über die auszuübende Tätigkeit des Antragstellers enthalten
    • Muss Angaben zur Geschäftsbeziehung zwischen dem eingeladenen und dem einladenden Unternehmen/Institution im Detail darlegen
    • Muss für die Beantragung eines Jahresvisums zwingend eingereicht werden
    • Muss an das zuständige Konsulat gerichtet sein

    Botschaft der Volksrepublik China, Märkisches Ufer 54, 10179 Berlin


    Oder

     

    Die Einladung eines chinesischen Unternehmens:

    • Muss auf Geschäftspapier verfasst sein
    • Muss den Namen, Geschlecht, Geburtsdatum und Passnummer der eingeladenen Person enthalten
    • Muss den Reisezweck, den Besuchsort und das Ein- und Ausreisedatum angeben
    • Muss detailliert die auszuübende Tätigkeit des Antragstellers beschreiben
    • Muss den allgemeinen Firmenstempel (keine Abteilungsstempel) lesbar tragen sowie Name, Telefonnummer und Adresse der einladenden Firma/Institution enthalten
    • Muss die benötigte Anzahl an Einreisen und die benötigte Gültigkeitsdauer des Visums angeben
    • Muss Angaben zur Geschäftsbeziehung zwischen dem eingeladenen und dem einladenden Unternehmen/Institution im Detail darlegen
    • Muss unter der Unterschrift den Namen des Unterzeichners in Druckbuchstaben aufführen
    • Darf grundsätzlich nicht älter als zwei Monate sein
    • Muss an das zuständige Konsulat gerichtet sein

    Botschaft der Volksrepublik China, Märkisches Ufer 54, 10179 Berlin



    Beachten Sie die Beispiele für eine offizielle Einladung bzw. einer Unternehmenseinladung im Antragspaket.


  6. Entsendungsschreiben

    Ein Entsendungsschreiben des deutschen Unternehmens ist erforderlich, falls das Unternehmen nicht mit dem einladenden Unternehmen in China verbunden ist (z.B. Tochterunternehmen). Das Schreiben:

    • Muss den vollständigen Namen, das Geburtsdatum und die Reisepassnummer des Reisenden enthalten
    • Muss die Adresse und Telefonnummer des Geschäftspartners in China enthalten
    • Muss die Beziehung zu der einladenden Firma in China im Detail beschreiben (Lieferant, Kunde) und muss angeben, wie lange die Geschäftsbeziehung besteht
    • Muss das Ausstellungsdatum enthalten
    • Muss unterschrieben und mit einem Stempel versehen sein
    • Muss auf Geschäftspapier geschrieben sein
    • Muss an folgende Adresse gerichtet sein:

    Botschaft der Volksrepublik China, Märkisches Ufer 54, 10179 Berlin

  7. Visumantrag

    Ein vollständig ausgefülltes und vom Antragsteller unterschriebenes Antragsformular. Der Visumantrag:

    • Muss im Original vorgelegt werden
    • Muss alle Vor- und Namen des Antragstellers identisch wie im Reisepass enthalten
    • Muss eine identische Unterschrift tragen, wie die im Reisepass des Antragstellers
    • Muss bei allen nichtzutreffenden Feldern zwingend den Eintrag N/A enthalten
    • Muss Jahreszahlen im vierstelligen Format aufweisen (JJJJ-MM-TT)
    • Muss die private und die mobile Telefonnummer des Antragstellers enthalten
    • Muss bei der Angabe zum Geburts- und Passausstellungsort sowohl Land, als auch Bundesland und Stadt aufführen
    • Muss — identisch mit der Einladung — Name und Sitz des einladenden Unternehmens enthalten
    • Muss bei Angestellten den Arbeitgeber mit Anschrift und Telefonnummer sowie die Branche aufführen.
    • Muss bei Selbständigen Anschrift und Telefonnummer der Firma sowie die Branche aufführen
    • Muss bei Ortsangaben zu Taiwan, immer `Taiwan China´ oder `Taipei China´ aufführen
    • Muss bei der Staatsangehörigkeit der engsten Familienmitglieder statt Taiwan immer China angeben
    • Muss alle in den letzten 12 Monaten bereisten Länder aufführen (außer China, Hongkong, Macau und Taiwan). Die Angabe von China, Hong Kong, Taiwan oder Macao unter Punkt 2.10 (andere besuchte Länder) führt zur sofortigen Ablehnung des Antrags
    • Muss ohne Korrekturen eingereicht werden

  8. VisaExpress Auftragserteilung

    Bei auf der VisaExpress Webseite erteilten Aufträgen muss eine Kopie der Ihnen zugesandten Online-Auftragsbestätigung beigelegt werden. 

    Für alle anderen Aufträge (bzw. falls angegeben) wird ein ausgefülltes VisaExpress-Auftragsformular benötigt, das sich im VisaExpress-Antragspaket befindet.

    Bitte beachten Sie, dass alle Kartenzahlungen erst nach Abschluss des Visumantragsprozesses vorgenommen werden.

  9. Mehrmalige Einreise

    Für die Beantragung eines Visums zur mehrmaligen Einreise mit einer Gültigkeit von sechs bzw. zwölf Monaten, kann der Antragsteller alternativ ein offizielles Einladungsschreiben des einladenden Unternehmens vorlegen. Zusätzlich zum Einladungsschreiben muss Folgendes eingereicht werden:

    • Für ein Visum zur mehrmaligen Einreise mit sechs Monate Gültigkeit: Eine Kopie des Businessvisums, zur einmalige Einreise, das von einem Chinesischen Konsulat in Deutschland in den letzten zwei Jahren ausgestellt wurde
    • Für ein Visum zur mehrmaligen Einreise mit zwölf Monate Gültigkeit: Eine Kopie des Businessvisums mit mehrfachen Einreise oder zwei Businessvisa mit  zweimaligen Einreise, das von einem Chinesischen Konsulat in Deutschland in den letzten 12 Monate ausgestellt wurde


    Beachten Sie die Beispiele für eine offizielle Einladung bzw. einer Unternehmenseinladung im Antragspaket.


  10. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

    Eine Kopie der Geburtsurkunde bei minderjährigen Kindern

    • Alleinreisende Antragsteller unter 18 Jahren benötigen zur Beantragung zusätzlich folgende Dokumente:
      • Eine schriftliche Einverständniserklärung der Eltern im Original
      • Die Passkopien von beiden Elternteilen
    • Sofern sie in Begleitung eines Elternteils reisen, ist eine schriftliche Einverständniserklärung im Original und eine Passkopie des anderen Elternteils erforderlich
    • Eltern mit chinesischer Staatsbürgerschaft müssen bei der Visumbeantragung für ihr minderjähriges Kind einen unbefristeten Aufenthaltstitel für Deutschland nachweisen. Andernfalls muss das Visum von beiden Elternteilen persönlich bei der Botschaft beantragt werden. Dies betrifft auch Kinder, die in Deutschland geboren wurden

  11. In Hong Kong (SAR) oder China geborene Antragsteller

    Die Eintragung des Namens im Antragsformular auch in chinesischen Schriftzeichen ist vorgeschrieben.Reisende mit ehemaliger chinesischer Staatsbürgerschaft müssen bei Antragstellung einen der folgenden Nachweise führen:

    • Ein bereits genutztes Visum für China mit Einreisestempel im Reisepass
    • Eine Kopie der Bildseite des ehemaligen chinesischen Passes oder eine Kopie der chinesischen Geburtsurkunde
    • Ein Bestätigungsschreiben der zuständigen Behörde in Kopie, über die Einbehaltung des alten chinesischen Passes

  12. Reisen in Sonderverwaltungszonen

    Ist während der China-Reise ein Aufenthalt in einer der Sonderverwaltungszonen – z.B. Hongkong – geplant (Reiseverlauf Beispiel: Deutschland – Festland-China – Hongkong – Festland-China – Deutschland) ist ein China-Visum mit 2-maliger Einreise erforderlich.

  13. Eingebürgerte deutsche Staatsangehörige

    Erklärung von Reisenden die im Besitz einer deutschen Staatsangehörigkeit sind und  nicht in Deutschland geboren sind, mit:

    • Angaben zur Staatsbürgerschaft bei Geburt des Reisenden
    • Wann die ursprüngliche Staatsbürgerschaft abgelegt wurde
    • Angaben zur Staatsbürgerschaft der Eltern bei Geburt des Reisenden
    • Angaben zur weiteren Staatsbürgerschaften

Beispiel für die Anforderungen an touristische Reisen für ein China Visum für deutsche Staatsangehörige. Für die für Ihren Wohnsitz gültigen Bestimmungen nutzen Sie bitte die Abfragefunktion.

  1. Einreichung der Antragsunterlagen

    Die Antragsunterlagen können frühestens 50 Tage vor dem geplanten Einreisezeitpunkt eingereicht werden.

  2. Reisepass

    Der Reisepass des Reisenden im Original

    • Muss bei Antragstellung sechs Monate gültig sein
    • Muss zwei freie gegenüberliegende Seiten enthalten
    • Muss ohne Passhülle vorliegen         

  3. Passfoto (s)

    Laden Sie Ihr Foto hoch, um es den spezifischen Anforderungen für Ihr Visum genau entsprechend, von uns ausdrucken zu lassen. Gehen Sie auf http://visaexpress.de/photo-service.php  um Ihr Foto hochzuladen.


    Alternativ können Sie ein farbiges Passfoto einreichen, das folgende Anforderungen erfüllen muss: Innerhalb der letzten drei Monate vor einem weißem Hintergrund aufgenommen und auf hochwertigem Fotopapier ausgedruckt; Größe 35mm x 45mm; Frontalansicht des gesamten Kopfes mit dem Gesicht in der Mitte zentriert, neutraler Gesichtsausdruck (ohne Lächeln). Sie dürfen auf dem Bild keine Kopfbedeckung tragen (außer aus religiösen Gründen). Das Foto darf nicht an den Antrag geheftet werden und darf keine Spuren von Klebeband oder Heftklammern haben.

  4. Buchungsbestätigung

    Die Buchungsbestätigung:

    • Muss alle bezahlten Hin-, Rück- und Weiterflüge belegen
    • Muss alle Hotelunterkünfte für die gesamte Aufenthaltsdauer belegen, jeweils mit Daten der An- und Abreise sowie der Adresse und Telefonnummer des Hotels
    • Muss auf der Hotelreservierung eine Buchungsnummer und den Namen des Antragstellers ausweisen
    • Muss auf der Hotelreservierung die Unterschrift des Antragstellers bzw. des Reisebüros tragen
    • Muss für Gruppen ab 10 Personen, die gemeinsam das Visum beantragen, zusätzlich eine Teilnehmerliste enthalten

  5. Visumantrag

    Ein vollständig ausgefülltes und vom Antragsteller unterschriebenes Antragsformular. Der Visumantrag:

    • Muss in lesbaren Druckbuchstaben ausgefüllt sein
    • Muss alle Vor- und Namen des Antragstellers identisch wie im Reisepass enthalten
    • Muss eine identische Unterschrift tragen, wie die im Reisepass des Antragstellers
    • Muss ohne Korrekturen eingereicht werden
    • Muss bei nachträglichen Korrekturen oder Ergänzungen vollständig neu ausgefüllt werden
    • Darf nicht zusammen getackert werden
    • Muss bei einer zweimalige Einreise beide Einreisedaten angegeben
    • Muss bei Rentnern den vorher ausgeübten Beruf angeben
    • Muss bei Rentnern den letzten Arbeitgeber mit Anschrift und Telefonnummer aufführen
    • Muss bei Ortsangaben zu Taiwan, immer `Taiwan China´ oder `Taipei China´ aufführen
    • Muss bei der Staatsangehörigkeit der engsten Familienmitglieder statt Taiwan immer China angeben
    • Muss alle in den letzten 12 Monaten bereisten Länder aufführen (außer China, Hongkong, Macau und Taiwan). Die Angabe von China, Hong Kong, Taiwan oder Macao unter Punkt 2.10 (andere besuchte Länder) führt zur sofortigen Ablehnung des Antrags

  6. VisaExpress Auftragserteilung

    Bei auf der VisaExpress Webseite erteilten Aufträgen muss eine Kopie der Ihnen zugesandten Online-Auftragsbestätigung beigelegt werden. 

    Für alle anderen Aufträge (bzw. falls angegeben) wird ein ausgefülltes VisaExpress-Auftragsformular benötigt, das sich im VisaExpress-Antragspaket befindet.

    Bitte beachten Sie, dass alle Kartenzahlungen erst nach Abschluss des Visumantragsprozesses vorgenommen werden.

  7. Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

    Eine Kopie der Geburtsurkunde bei minderjährigen Kindern

    • Alleinreisende Antragsteller unter 18 Jahren benötigen zur Beantragung zusätzlich folgende Dokumente:
      • Eine schriftliche Einverständniserklärung der Eltern im Original
      • Die Passkopien von beiden Elternteilen
    • Sofern sie in Begleitung eines Elternteils reisen, ist eine schriftliche Einverständniserklärung im Original und eine Passkopie des anderen Elternteils erforderlich
    • Eltern mit chinesischer Staatsbürgerschaft müssen bei der Visumbeantragung für ihr minderjähriges Kind einen unbefristeten Aufenthaltstitel für Deutschland nachweisen. Andernfalls muss das Visum von beiden Elternteilen persönlich bei der Botschaft beantragt werden. Dies betrifft auch Kinder, die in Deutschland geboren wurden

  8. Zweimalige Einreise

    Antragsteller eines Visums zur zweifachen Einreise müssen für jede Einreise eine Buchungsbestätigung für den Flug und für das Hotels nachweisen. Zusätzlich wird jeweils ein Reiseverlauf benötigt, entweder in Form einer Kopie der Katalogseite des Reiseveranstalters oder als selbstverfasstes Schreiben, das auf jeder Seite unterschrieben sein muss.

  9. Kreuzfahrtreisende

    Für ein Visum mit mehrfachen Einreisen ist die detaillierte Auftragsbestätigung des Reiseveranstalters erforderlich. Ein solches Visum wird vom Konsulat ausschließlich für Kreuzfahrten erteilt.

  10. In Hong Kong (SAR) oder China geborene Antragsteller

    Die Eintragung des Namens im Antragsformular auch in chinesischen Schriftzeichen ist vorgeschrieben.Reisende mit ehemaliger chinesischer Staatsbürgerschaft müssen bei Antragstellung einen der folgenden Nachweise führen:

    • Ein bereits genutztes Visum für China mit Einreisestempel im Reisepass
    • Eine Kopie der Bildseite des ehemaligen chinesischen Passes oder eine Kopie der chinesischen Geburtsurkunde
    • Ein Bestätigungsschreiben der zuständigen Behörde in Kopie, über die Einbehaltung des alten chinesischen Passes

  11. Medienfachleute oder Mitarbeiter kirchlicher Einrichtungen

    Antragsteller, die in der Medienbranche oder für kirchliche Einrichtungen tätig sind, brauchen eine Selbstauskunft sowie eine Bestätigung des Arbeitgebers, dass sie nur zu touristischen Zwecken nach China reisen.
    Folgende vollständig ausgefüllten Zusatzformulare sind in diesem Fall zur Beantragung erforderlich:

  12. Reisen nach Tibet

    Für Reisen nach Tibet ist eine Einreisegenehmigung in Form einer offiziellen Einladung erforderlich. Diese Einreisegenehmigung kann entweder vom Fremdenverkehrsamt in Lhasa oder von einem anerkannten Reisebüro in Lhasa besorgt werden.

  13. Reisen in Sonderverwaltungszonen

    Ist während der China-Reise ein Aufenthalt in einer der Sonderverwaltungszonen – z.B. Hongkong – geplant (Reiseverlauf Beispiel: Deutschland – Festland-China – Hongkong – Festland-China – Deutschland) ist ein China-Visum mit 2-maliger Einreise erforderlich.

  14. Eingebürgerte deutsche Staatsangehörige

    Erklärung von Reisenden die im Besitz einer deutschen Staatsangehörigkeit sind und  nicht in Deutschland geboren sind, mit:

    • Angaben zur Staatsbürgerschaft bei Geburt des Reisenden
    • Wann die ursprüngliche Staatsbürgerschaft abgelegt wurde
    • Angaben zur Staatsbürgerschaft der Eltern bei Geburt des Reisenden
    • Angaben zur weiteren Staatsbürgerschaften

Visum für China

Möchten Sie sich ansehen, wie ein Visum für China aussieht? Hier können Sie sich ein Mustervisum für China mit den darin enthaltenen Daten ansehen.

Mustervisum für China ansehen

Leistungsversprechen

Das weltweite Expertenteam von VisaExpress ist stets bemüht, unseren Kunden das höchste Maß an persönlicher Betreuung und professionellem Service zu bieten. Dabei ist VisaExpress bestrebt, den schnellsten, einfachsten und sichersten Weg zur Beschaffung von Visa und zur Legalisation von Dokumenten zu wählen.

Wählen Sie VisaExpress

Schnell. VisaExpress ist der schnellste Weg zum Visum.

Einfach. Unsere Experten stehen Ihnen telefonisch oder per E-Mail zur Verfügung.

Sicher. VisaExpress erfüllt bei der Datensicherheit die höchsten branchenüblichen Standards.